jueves, 29 de mayo de 2008

The Macallan Fine Oak 12 años



Single Malt

Speyside

12 años

Embotellado por la destilería

40,00% vol

No me voy a meter con el texto que aparecía (digo aparecía porque hace un montón de tiempo que no tengo en la mano una botella de Macallan del non-Fine Oak) en las botellas de Macallan y que comentaba que el whisky donde maduraba mejor era en envase de jerez. Todo lo esnobista que soy, supongo que cuantas más posibilidades ofrezca un productor, mejor para el consumidor (siempre, claro, que esto non afecte a outros productos), y parece que, admás, el tinglado del Fine Oak les ha funcionado, al menos cuantitativamente, bien. El whisky en sí tiene un color dorado con algún tinte más cargado. En nariz, lo primero que destaca es un vivo y pronunciado tono de fruta tropical (mango + lima?), aunque dedicándole un poco de tiempo empieza a aparecer un fondo que hace presagiar la carpintería que va a venir después (vainilla, coco , algo de palomita de maíz) más, por momentos, algún matiz pasificado. En boca, siegue claro el tono "tropical sabrosón", pero lo que pasa a percibirse es un marcado armazón de madera con cuatro pilares fundamentales que se van combinando y alternando: vainilla/toffee, mantequilla, coco y maíz tostado, en un desarrollo variado que se toma su tiempo y que transita por el peligroso borde de la astringencia. En suma, sápido pero ligeiro, vivo, sofisticado y muy centrado en el roble, lo que puede ser una recomendación o una advertencia.

1 comentario:

Miguel Medina dijo...

Cual es la mejor forma de tomar el Macallan, si uno todavia no es un asiduo del whisky.
Por lo general seria con hielo, pero no se si mate mucho las notas de catas que mencionas.
Saludos!