Single Malt
Islas (Skye)
10 años
Embotellado por la destilería (DIAGEO)
45,80% vol
33,75 €
Dorado intenso entrando en ambarino. En nariz, muy franco, destacan ya dos de los elementos que componen el carácter de este whisky: la malta y la turba, ambos intensos y complejos, con matices que se van intercalando y que dejan ver notas especiadas y marinas. Una vez que entra en la boca, la cubre completamente, con vigor y cuerpo. Es un whisky muy dulce, pero esta dulzura se ve perfectamente equilibrada (aunque a lo mejor "equilibrada" no es el término más adecuado para una sapidez así de marcada), después de una especie de pausa en el paladar en la que uno está a la espera a ver qué pasa, por dos complementos: la generosa dosis de turba más un tono picante (sí, "picante") que aumentan in crescendo hasta estallar en toda la cavidad bucal y en la garganta para después irse desvaneciendo entre notas yodadas (serán cosas de la sugestión, pero uno no puede evitar pensar en una ola rompiendo en la Costa da Morte). Una experiencia que uno siempre queda con ganas de repetir, sobre todo en días de frío. Se ve que es pariente de los Islays, potente, turboso y costero, pero sin tanta nota química/medicinal (esto no es un juicio, es una descripción). Imperativo conocerlo.
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